Fairer Veganuary

Fair und vegan haben einiges gemeinsam. Sie stehen nicht nur für einen nachhaltigen und zukunftsfähigen Umgang mit der Umwelt sondern genauso für eine ethische Porduktion. Die Kampagne „Veganuary“ ist eine immer größer werdende Bewegung, die sich ähnlich wie der Faire Handel eine gerechtere Welt zum Ziel gesetzt hat.

Eine vegane Ernährung und Lebensweise hat hierbei nicht nur das Tierwohl im Fokus. Sie ist eine gesunde und faire Alternative die eine Menge Ressourcen und Treibhausgase einspart, was wiederum Mensch und Umwelt zu Gute kommt.

Wusstest du z.B., dass wenn sich alle Menschen auf der Welt vegan ernähren würden, 49% der globalen CO2-Emissionen eingespart werden könnten? Die Agrarflächen weltweit um bis zu 75% reduziert bzw. für die pflanzliche Ernährung genutzt werden könnten? Damit könnte unter anderem auch der Hunger auf dieser Welt effektiv bekämpft werden (1).

Also worauf warten wir? Ein Anfang kann die Teilnahme am #veganuary sein. Damit der Start nicht zu schwer fällt, möchten wir ein Rezept mit euch teilen, das nicht nur vegan und fair ist sondern gleichzeitig auch regional, saisonal und bio. Das kann doch nur gut schmecken. Probiert es doch mal aus.

Du brauchst:

1/2 Steckrübe, 1 Zucchini, 2 Äpfel, 50g Walnüsse, 5 Zweige frischen Thymian, 200 ml vegane Sahne, 3 EL Olivenöl, 1 TL Gemüsebrühe, 1 TL Salz, Pfeffer nach Geschmack, ggf. Agavendicksaft.

(1) Quelle: Poor, J.; Nemecek, T.;: Reducing food’s environmental impact through producers and consumers

Musik: Best Time Musiker: FASSounds URL: pixabay.com/music/-best-time-112194