Rezept im November: Feuriges Chili sin Carne

Mexikanische Küche trifft Fairen Handel!
Unser November Rezept ist schon fast ein Klassiker in der veganen Küche: gefüllte Tacos mit Chili sin Carne. Feurig, tomatig, würzig und einfach in der Zubereitung. Was es dazu braucht? Rote und schwarze Bohnen, Mais, Tomatenstücke und diverse leckere Gewürze, die, zusammengemischt, dem Chili eine besondere Note verleihen. 
Verfeinert wird das Gericht mit Jackfruit, einer Obstart, die in der vegetarischen und veganen Küche gerade sehr angesagt ist. Das Fruchtfleisch der unreifen Jackfruit eignet sich mit seinen gesunden Inhaltsstoffen, dem neutralen Geschmack und der zarten, faserigen Konsistenz  wunderbar als Fleischalternative. Es nimmt den Geschmack von Gewürzen beim Marinieren sehr gut an und muss dann einfach nur noch kräftig angebraten werden.
Wir empfehlen, das Chili in knusprig, leckeren Tacoschalen zu servieren. Diese sehen nicht nur super aus auf dem Teller, sie schmecken einfach auch gut dazu. Abgerundet mit einem Klecks Creme fraiche, Frühlingszwiebeln, Petersilie und/oder Koriander passt unser wärmendes Chili wunderbar in die kalte Jahreszeit. Viel Freude beim Nachkochen. Guten Appetit!

Wissenswertes über Jackfruit:
Obwohl der Ursprung der Jackfruit in Indien liegt, ist die Frucht heute in ganz Asien, Ostafrika und Lateinamerika zu finden. Der Baum kann bis zu 20 Meter hoch werden und die Früchte sind beeindruckend groß: 5-40 kg! Die ersten Früchte wachsen nach 3 bis 3,5 Jahren am Baum. Der Baum ist relativ pflegeleicht, erfordert jedoch Liebe und Aufmerksamkeit. Unsere Jackfruit kommt aus dem Norden Thailands und wird über den Fairhandels-Importeur Fairtrade Original vermarktet.
Die Landwirte, die Jackfruits anbauen, sind Teil der Fairtrade-zertifizierten Gruppe ‚Fairtrade Pineapple Growers Group‘. Die gesamte Gruppe besteht aus 49 Landwirten, die seit 2007 Fairtrade-Ananas und Mango für Fairtrade Original anbauen. Die Verarbeitung und Konservierung der Früchte erfolgt vor Ort in Prachuap Khiri Khan. Die Produzentengenossenschaft und die Fabrik arbeiten dabei eng zusammen. 

Das Rezept wurde leicht abgewandelt, im Original aber ein Rezept von Fairtrade Original.