Rezept im August: Fruchtiger Bulgursalat mit Naturjoghurt

Es wird bunt auf deinem Teller! 
Wir widmen uns im Augustrezept ganz dem Getreide Bulgur und zaubern für dich einen fruchtigen Salat mit saisonalem Gemüse, Datteln, feinen Gewürzen und gerösteten Cashewkernen. Der Clou an dem Gericht ist, dass wir den Bulgur nicht wie gewohnt nur mit Wasser aufkochen, sondern zur Hälfte mit Orangensaft. Heraus kommt in Kombination mit allen anderen Zutaten ein fruchtig, süß-herzhafter Salat, der sich wunderbar als Hauptgericht oder auch als Beilage zum Grillen eignet. Dabei ist egal, welches Gemüse gerade Saison hat – je nach Jahreszeit und Geschmack kann das variabel ausgetauscht werden. Abgerundet wird das Rezept mit einem guten Löffel Naturjoghurt samt einem Spritzer Zitrone. 

Bulgur wird aus Weizenschrot hergestellt und bildet neben Reis und Nudeln gerade in der orientalischen Küche eine wichtige Grundlage. Aber auch bei uns sind Gerichte mit Bulgur sehr beliebt und es gibt zahlreiche Rezepte – von süß bis deftig. Der Begriff kommt übrigens aus dem Arabischen und bedeutet übersetzt „gekocht“. Bulgur kann wie Reis in der Küche verwendet und gewürzt werden und schmeckt sowohl zu Gemüse als auch zu Fleisch oder Fisch.
Das geschrotete Weizenkorn gibt es in verschiedenen Korngrößen. Den groben Bulgur kannst du gut kurz aufkochen und dann quellen lassen. Feiner Bulgur ist der Klassiker: dieser sollte nur mit heißem Wasser übergoßen werden, so dass er anschließend langsam quellen kann.

Ein Produzent von Bulgur im Fairen Handel ist Fair Trade Lebanon & Tourism Lebanon s.a.l., das derzeit größte Fairhandels-Unternehmen im Libanon. Die 2006 gegründete Organisation hat es sich zur Aufgabe gemacht, regionale libanesische Spezialitäten ausfindig zu machen und deren Anbau, Qualität und Vermarktung zu fördern. Dabei ist die Zusammenarbeit mit Kleinbauern-Kooperativen und Familienunternehmen besonders wertvoll. Mit seiner Arbeit schafft Fair Trade Lebanon ein neues Bewusstsein für den Wert der vielfältigen landwirtschaftlichen Erzeugnisse des Libanons, für traditionelle Anbautechniken und alte Rezepte, berät die Kooperativen und unterstützt die Arbeit von Frauen. Aufgrund der wirtschaftlichen und politischen Situation des Libanon ist der Export von Nahrungsmitteln für kleine Produzentengruppen schwierig zu realisieren. Deshalb organisiert Fair Trade Lebanon den Export und arbeitet dabei u.a. mit dem Fairhandelsunternehmen El Puente zusammen, von denen unser verwendetes Bulgur stammt. Auch die Weiterverarbeitung der Produkte wird oftmals von Fair Trade Lebanon koordiniert und ermöglicht eine erweiterte Wertschöpfung, die allen zu Gute kommt. 

Hier findest du das Rezept samt Zubereitungsanleitung zum Ausdrucken: Fruchtiger Bulgursalat!

Viel Freude beim Nachkochen. Guten Appetit! 🙂